and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Еще немного прозы

- Проклятье! Где эта долбанутая тачка?! – Макс саданул кулаком по ближайшей сосне. Наградой ему был целый сугроб на голову. Надо ли говорить, что настроение у Максима не улучшилось.
Мне самому было плохо. Состояние близкое к панике. Будь я один, точно бы психанул, ломанулся бы напрямик через лес в надежде, что кривая куда-нибудь да выведет.
- Постой. Давай еще раз пройдем по следам – говорю я это больше для собственного самоуспокоения.
- Так ходили! Где следы? Откуда мы пришли? Вот на кой веник эта пихта сдалась?!
Достаю сигарету, зажигалку. Пальцы подрагивают. Влипли мы с Максом. Зимой в конце дня заблудится в незнакомом лесу это не фунт изюму. Если не выйдем на дорогу или хотя бы опушку, можем замерзнуть.
Ударная доза никотина успокаивает. Вижу, что Макс тоже полез за сигаретами. Подмигиваю товарищу, затем приглядываюсь к деревьям. Как назло, нас окружает молодой сосняк. Ветви от самой земли растут. Даже если и умудришься подняться метра на полтора, руки исколешь и в смоле вымажешься как черт пекельный.
Странно, Макс только что колотил по стволу нормальной высокой сосны, по голому стволу, ветви у нее выше человеческого роста. Соображаю я медленно. Черт! Нет таких сосен! Молодая посадка. Неужто, леший так развлекается? Да не может быть, леший зимой в спячку ложится. Нет, не бывает иначе.
- Так что будем делать?
- Идем прямо по этому ряду. Должны выбраться – мне очень хочется верить, что я не ошибаюсь. – Тихо. Канонаду на полигоне слышишь?
Мы прислушиваемся. Вокруг тишина. Зимняя, лесная тишина. Только ветки от ветра поскрипывают. Ни одного постороннего звука, даже отголосков нет. Лес все глушит.
Не в добрый час понесло нас пихтовые веники для бани надрать. Поехали вдвоем с Максом. Лес подходящий недалеко от поселка. Сосновый бор. Машину оставили за придорожными кустами. Снег неглубокий, «Прада» по нему только так прет. Настоящий внедорожник.
Вроде недалеко ушли от машины, а заблудились как дети. Зимой это физически невозможно! Но мы сумели. Пошли назад по своим следам, и…. Не бывает такого! Мы ходили по кругу! Замкнутая цепочка следов. С ума сойти можно!
- Вечереет – замечает Макс. На его лице выражение мрачной решимости.
- Ночуем в лесу. Вон, у корней сосны. Лапника сверху и снизу навалим. Костер разведем. До утра должны дотянуть.
- Делать нечего – соглашаюсь с водителем. В отличие от меня, жизнь он повидал. Служил по контракту в армейском спецназе. Выживал не только в лесу, но и в горах.
Солнца уже не видно. Тени сгущаются. На небе облачно, значит, скоро будет темень, хоть глаз выколи. Решаю пройти еще немного. Всё равно, делать больше нечего. Макс идет следом.
Отодвигаю ветки, и передо мной открывается поле. Вышли! Впереди овраг, снег утоптан. В двух шагах лыжня. Справа в овраге дети играют. За оврагом стоит машина, рядом компания расположилась. Места знакомые. Перейти овраг, подняться на противоположный склон, пройти мимо посадки, и выйдешь к трассе. Там за кольцевой развилкой с памятником Меченому Атому мост и пост ДПС. Сразу начинается город.
Да это же мой родной город! Сил удивляться нет. Воспринимаю всё как должное. Скатываемся в овраг, быстрым шагом проходим мимо зарослей лозняка. Краем сознания отмечаю стайку подростков на лыжах. Поднимаемся на противоположный склон.
Стемнело. Компания с машиной собирается уезжать. Их трое. Складывают в багажник сумки, корзины, складные мангал и столик.
- Ребята, до города добросите?
- Подбросим – отозвался парень, запихивавший в салон увесистую сумку. Темно, лиц не видно, только по фигурам и движениям можно понять, что люди они молодые.
- А вам до какого города? Мы в деревню едем. Прямиком через родник.
- Братан, мы с корешем в лесу заблудились, пошли за елкой и запутались – не отступает Максим. – Нам бы хоть до трассы.
- Поздно для елки – смеются в ответ. – Новый Год давно прошел.
Шутливые препирательства, равно как и предложение заплатить за извоз ни к чему не приводят. Народ не хочет нас брать. Делать нечего, шуруем на своих двоих по дороге поверху оврага.
- Уроды – злится Макс. – Могли же до дороги довезти.
- Может испугались? Представь себе: два человека вышли из леса, толкуют что-то про елку.
- Ну, не подумал.
- Черт побери! А как мы машину найдем?
- По навигатору. Есть у меня один наворот. Добраться до компьютера или гаишного поста, там уговорим ментов. Должны помочь.
Поднимаю взгляд к небу. Звезды высыпали. На небосклон восходит малая луна. Вид этого странного светила меня успокаивает. Мы в районе Станции. А что пейзаж до боли напоминает окрестности моего родного города, так давно пора бы привыкнуть к местным особенностям. Здесь и не такое бывает.
Догоняем компанию туристов. Серьезные ребята. В непромокаемых костюмах, с рюкзаками. Перекидываемся с молодежью парой незначащих фраз. Разговор помогает успокоить нервы. До трассы недалеко.
Вдруг туристы сворачивают под арку девятиэтажки. Макс запинается ногой о бордюр. До меня начинает доходить, что тротуар и телефонная будка это совсем не то, что я должен видеть. У человеческой психики есть свой предел. С определенного момента перестаешь чему-то удивляться. Всё воспринимается как должное. Даже то, чего быть не может.
Слева от меня опять сосновая посадка. Справа устье оврага. Мы выходим на трассу. А вон там и кольцевая развязка. Огни города. Идущие по мосту машины.
Минут десять голосуем. Движение есть. Не сильное, но есть. Машины пролетают мимо. Но ни одна не останавливается. Проклятое время! Большинство просто боится подбирать на дороге двоих молодых мужчин. А вдруг, что случится.
- Может, пешком дойдем? Здесь не далеко – мое терпение иссякает. От быстро ходьбы я взопрел. Это тоже раздражает.
- Подожди. Успеем. Вон еще один идет.
- Попытка не пытка.
Мы оба машем руками в виду фар авто. Темно. Из-за фар даже не разглядеть, что именно идет. Только габариты угадываются. Нам улыбается удача. Машина сбрасывает скорость и уходит на обочину. Из-под колес летят брызги. Макс первый подходит к машине и наклоняется к окону.
Марка мне незнакома. Нечто большое, черное, хэтчбек или универсал, но не джип. Переговоры завершаются удачно, и мы запрыгиваем в салон. А внутри машина еще больше чем снаружи. Сзади семь пассажирских мест.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments