and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Дорога

Дорога.

Мне с детства нравятся поезда. Помню тревожное, сладкое чувство, возникающее от одного только запаха железной дороги. Запах обещающий незабываемое путешествие к дальним странам, в неведомые земли, к берегам далеких южных морей. Грохочущий по рельсам состав. Звериная сила линейного локомотива. Несущая тебя далеко-далеко стальная махина. На мальчишек это действует.
С тех пор много воды утекло, а память о впечатлениях осталась. Неведомых земель нет, дальние страны поражают экзотикой огромных помоек, на южные моря мне давно приелись, предпочитаю моря северные и западные. Они куда чище. Воздух Балтики и Норвежского моря свеж, очищает душу, дает заряд бодрости в отличие от напитанных полуденной негой, ленью и расслабленностью испарений теплых вод Черноморья со Средиземноморьем.
Больше суток на дорогу. Пересадка в Москве. За последние годы транспортная сеть деградировала, маршрутов стало меньше, вместо десятка транспортных узлов децентрализованной сети, образовался один мегаузел, через который и идет все сообщение между севером и югом, востоком и западом.
Три часа на вокзале в Москве пролетают быстро. С одной стороны пауза слишком велика, чтоб просто выйти из одного и сесть на другой поезд. И пауза слишком мала, чтоб прогуляться по городу. Привокзальный район мне не интересен, а ехать куда-то на метро…. Не успеешь доехать, как придется возвращаться назад.
Остается найти сравнительно чистое место с относительно приличными соседями и читать взятый в дорогу детективчик. Легкое одноразовое чтиво с гениально удачливыми дилетантами, переходящими из книги в книгу авторскими пёрлами и непременным хеппи-эндом. Самое то для дороги, не жалко «забыть» в поезде.
- Молодой человек, а куда Вы едете?
- И что?! – поднимаю голову. Не люблю бестактные вопросы, особенно на вокзале.
Готовая сорваться с языка колкость замерзает на губах. На скамейке рядом со мной сидит пушистая дымчатая кошка. Зверюга вальяжно потягивается, оборачивается хвостом и открывает пасть:
- Я так спрашиваю, разговор поддержать.
- Эм, хр – напрочь теряю дар человеческой речи. Озираюсь по сторонам. Нет, на шутку на похоже. Напротив клюют носом двое пенсионеров. Слева от меня расположилось целое семейство, пытаются превратить железную скамейку в обеденный стол с вековечной вареной курицей, яйцами и салом. Справа за кошкой дремлет мужичок в засаленной дубленке. За спиной у меня тоже подозрительного контингента не наблюдается.
- Да, скучно здесь – при этом я чувствую себя идиотом.
- Это Вам скучно – голос у кошки высокий девичий, совсем не напоминает мартовский кошачий мяв. – Вокзал это вечное движение. Кипение и бурление. Здесь интересно. Сытно, опять же.
- Мышей ловите?
- Ну, что Вы. Какие здесь мыши? Водятся, конечно, так ведь их есть нельзя. Натуральный химический продукт. Ртуть, свинец, окислы всякие. Это если органические яды не считать. От них даже пахнет не мясом, а маслом и креозотом. Городские промышленные мыши.
- Да, тяжелые времена.
- Это Вам так кажется. На вокзале тепло, порядок, чисто, бомжей нет, таджиков нет, пьяных нет. Милиция бдит. У нас здесь хорошо.
Глядя на лоснящуюся шерсть и довольную мордочку собеседницы можно было поверить, что говорит она правду. А почему бы и нет? Кошкам здесь должно быть неплохо. Особенно если найдется добрая душа, будет подкармливать бедное животное.
- Эх, вокзал, поезда, романтика. Я когда маленькой была, бегала поезда провожать. Представляешь: у меня даже любимый поезд был Москва – Новороссийск. Мечтала в один прекрасный день просочиться в вагон и уехать к морю. Глупая была, маленькая.
- Почему глупая? Мы все мечтали уехать далеко-далеко, в сказочные земли, волшебные страны.
- Ты тоже? То-то выглядишь как завзятый путешественник, сумка небольшая, одежда приличная, удобная и не маркая, ботинки крепкие.
- Командировка. Не навсегда же еду.
- Ты там смотри – кошка повела ухом. – Осторожнее будь. Это только кажется, что не навсегда. Дальние земли они того, затягивают.
- Какие там дальние, рассейская глубинка.
- Кому и глубинка далеко. Да, ты там встретишь Бегемота, передавая привет от Алисы с Комсомольской. Он поймет.
- А что за Бегемот? И я не говорил, куда еду.
Кошка исчезла. Вот только сидела и разговаривала, а сейчас рядом со мной пустое сиденье. Однако.
Замечаю, что люди бросают на меня недоуменные взгляды. Значит, я с кем-то разговаривал. Показалось? Или что это было?!
Добро, времени много, до отправления три четверти часа. Забрасываю сумку на плечо, подхватываю ноутбук и двигаюсь на перрон. Признаться со времен детства я к поездам отношусь уже без того восторга. Взрослые все воспринимают иначе, мы видим вещи под другим углом, не так как дети. Однако плюс командировки в том, что на билетах можно не экономить, не я плачу, а работодатель. К черту плацкарты! В этой поездке к моим услугам приличные купе в новеньких вагонах.
Уже в поезде я звоню Тарасову, напоминаю, что прибуду завтра утром, выслушиваю в ответ обещание, что меня обязательно встретят на вокзале. И это есть гут. Еду, черт знает куда. Первый раз в этом городе. Надо будет добираться до поселка и нашей конторы при Станции. Это полсотни верст от города. Куда ехать? Я только названия помню. Знаю только, что электрички туда не ходят.
Ужинаю в вагоне. Гляжу на проносящиеся за окном пейзажи Подмосковья, какой-то огромный дачный поселок размером с небольшой город. Бутерброды с копченой колбасой и сыром в дороге самое то. И еще кружка дымящегося чёрного кофе. Кипяток из титана, а кофе свой. Я всегда беру в дорогу маленькую баночку.
Соседи попались нормальные. Вечер коротаем за немудреными разговорами. Чисто за жизнь, ни чего серьезного. Обычный треп со случайными попутчиками, которых видишь первый и последний раз в жизни.
Я все не могу забыть происшествие на вокзале. Почудилась мне говорящая кошка или нет? Я уже на сигареты грешил. Нет, вкус и аромат обычного табака, без терпкого привкуса восточной травки Мариванны. И нет больше галлюцинаций! Курю в тамбуре третью сигарету, и ничего необычного. Слоны сквозь стены не заглядывают, двери не разговаривают, у проводницы клыки не лезут. Странно. Я точно помню разговор, свои ощущения, мысли. Все было путем. Все нормально, вот только кошка…. Это да, так не бывает.
Рано утром я был на месте. Легко сказать, рано утром - поезд пришел в половине шестого. Время местное, оно же московское. Старое здание вокзала, контингент в зале ожидания на скамейках посапывает. Сонная растрепанная буфетчица за стойкой. Бравая железнодорожная милиция демонстрирует активность.
От нечего делать выхожу на улицу. Ночной город. Снег. Передо мной привокзальная площадь, за ней дома в стиле сталинский ампир. Тут же появляются надоедливые таксисты.
- Куда едем?
- Такси. Не дорого.
- Садись.
Сразу видят потенциального клиента. Вот только облом вам, ребята. Я не люблю навязчивый сервис. Терпеть не могу, когда незнакомые люди с первой фразы переходят на «ты». Я не знаю, куда мне ехать. Догадываюсь, что общественным транспортом будет куда дешевле, чем на такси. А самое главное – меня должны забрать с вокзала.
Выкуриваю на крыльце первую сигарету в этом городе, окидываю взглядом ряды машин, закрытые киоски, темнеющую вдалеке автобусную остановку. На приставания таксистов внимания не обращаю. В лучшем случае резкое движение головой или короткое «нет». Нет смысла объяснять людям, что я никуда не спешу. Всему своё время и своё место.
Ровно без пятнадцати семь звонит мобильник. Тарасов сообщает, что сейчас они подъедут. Выхожу на крыльцо. Ага, к вокзалу подруливает белый джип нехилых габаритов. Это за мной.
Из машины выгружаются трое пассажиров. Здороваемся. Обмениваемся улыбками. Стандартные фразы. Из троих мне знаком только .............
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments