and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Фобос будет нашим!

Оригинал взят у apervushin в Фобос будет нашим!
Сегодня очень необычный и важный для российской космонавтики день. К Марсу отправляется межпланетный аппарат "Фобос-грунт", который создавали больше десяти лет.



Аналитики уже высказывали сомнения в надежности этой АМС. Возможно, у нее не получится выполнить все задачи миссии в полном объеме. Но даже если она просто выйдет на межпланетную трассу, это станет большим достижением для России. Трудно поверить, но за 20 лет существования России вне состава Советского Союза к другим планетам не улетел ни один отечественный аппарат -- в дальнем космосе нет российских гербов, только советские.

Если же "Фобос-грунту" удастся сесть на Фобос и привезти с него грунт, то это может в перспективе перевернуть наши представления не только о малых телах Солнечной системы, но и о самом Марсе. Часть астрономов придерживается гипотезы, что Фобос -- не случайная глыба, прихваченная гравитацией, а часть коры самого Марса, выброшенной в доисторические времена ударом некоего крупного тела, условно называемого Танатосом. То есть геологическую и (надеюсь!) палеонтологическую историю Марса можно изучать прямо на Фобосе. 

В общем ждем и надеемся на успех. :-)

И кстати. Эксперимент "Марс-500" успешно завершился 4 ноября... Испытатели Института медико-биологических проблем оказались усидчивее и настойчивее писателей-фантастов, ибо роман-буриме "Дорога к Марсу" так и остался незавершенным. Увы, увы... Что ж, у меня есть хороший инфоповод написать заключительную главу. Но сначала дождусь результатов запуска "Фобос-грунта" -- боюсь "сглазить"...

С уважением,
Антон Первушин
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment