and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Кому война - кому мать родна...

Оригинал взят у asnecto в Кому война - кому мать родна...
Когда заместитель главного клоуна от РПЦ брякнул, что Великая Отечественная война была наказанием за грех богоотступничества, сразу подумалось - а татаро-монгольское иго, надо полагать, было наказанием за грех Крещения? А и в самом деле, почему РПЦ не испытывает праведного гнева к  двухсотлетнему геноциду русских, христиан? 
Ответ, оказывается, очень простой! 

Знаете, когда православной церкви лучше всего жилось на Руси?Во времена татаро-монгольского ига. Наверное, именно тогда родилась пословица «Кому война – кому мать родна»…
 
Как известно, РПЦ вообще традиционно комфортно устраивалась при любых захватчиках и при любой власти. Сегодня мы предметно поговорим о наиболее черных страницах русской истории и наиболее светлых для РПЦ.

 
Согласно чингисхановой Ясе (полноценный свод законов по тем временам) татаро-монголы приняли русскую церковь под свое покровительство. Ханские ярлыки, данные русским митрополитам, освобождали оных от всех видов дани и от всех повинностей (как-то: поплужное, подвода, корм, ям, тамга, воина, запросы, почестья и т.д.).
 
Выглядело это примерно так:
«Сию грамоту видящее и слышащее от попов и черньцов ни дани, ни иного чего не хотят ни возьмут баскаци, княжи писцы, поплужники, таможиици, а возмуть инее по велицен язе извиняться и умруть».
 
Ну или так:
"Кто будет хулить веру русскую, надругаться над нею, тот ничем не извинится, а умрет злою смертию".
 
Короче, СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ каралось:
-  посягательство землю, воду, сады, огороды, мельницы, принадлежащие духовенству;
- собирание с церкви каких-либо даней и податей,
- оскорбление церквей;
- хуление веры,
- уничтожение церковного имущества и пр.
 
Очень даже неплохо, учитывая, что вся остальная Русь платила нехилую дань и по-прежнему угонялось в рабство… Относились привилегии, разумеется, к высшему - не рядовому, духовенству, что тоже является доброй традицией церкви (рядовые "чернецы" терпели от ига, также как и основное быдло). В общем, и волки сыты, и овцы целы… А быдло – оно всегда быдло, для этого и существует.

Кисло духовенству стало чуток попозже - при обретении мощи и независимости Руси – когда свои же православные начали щемить церковь на предмет податей и имущества – духовенство еще долго бегало к ханам за подтверждением своих прав (ради них можно закрыть глаза и на покровительство – о ужас! «поганых» язычников). Самое интересное, что в трудах по истории русской церкви это время гордо называется периодом активной миссионерской деятельности.

Но, люди! Это все ерунда!
В этом же источнике татаро-монгольский период именуется как ТЕРПИМОЕ В ЦЕЛОМ ОТНОШЕНИЕ ТАТАР к Православной Церкви. ТЕРПИМОЕ!!! Да-да! Даже сложно представить, какое отношение к себе Церковь может назвать «хорошим». Теперь вы осознали, наконец, глубину финансово-политических амбиций ЗАО РПЦ? Какое там – нонешнее уголовное преследование за критику РПЦ. Смертная казнь – не меньше! И то мало. Надо еще имущество осужденного изымать и отдавать церкви.
 
И еще - знаете, почему большевиков РПЦ ненавидит больше, чем татаро-монголов и фашистов вместе взятых? Потому что они посягнули на самое святое - на собственность, имущество, бабки! А этого РПЦ не прощает даже господу.  Amin.


ЗЫ Любителям ссылок и первоисточников:
1.Вахрутдинов В.С. Особенности взаимоотношений православной церкви и монгольской даминистраци ив 13-15 вв. // Православие и русская культура: прошлое и современность.
2. Карташев А.В. Очерки по истории РПЦ. Т.1.
3. Петрушко В.И. Курс лекций по истории Русской Церкви // Церковно-научный центр  "Православная энциклопедия".
4. Уже упоминавшаяся ранее История Русской Церкви Е. Голубинскаго, 1900. Т.2. Ч. 1.




Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment