and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Немного из новой книги

«Коричневый прибой» - крутилось в голове Павла Шумилова. Страшная штука. Мы забыли что он есть, что это возможно, а жизнь напомнила нам о старых ужасах.
«Почему ужасы?» - неожиданно блеснуло понимание. Это есть. Это периодически возникает, поднимается из глубин. К фашизму ведут национальное унижение, неравная национальная политика, дискриминация большинства в угоду меньшинствам, поражения и неспособность правительства показать людям дорогу к будущему. Вспомнилась страшная фраза из конца двадцатых годов прошлого века: «И третье поколение будет тянуть лямку». Это о военных репарациях и долгах Веймарской Германии. Это было страшно, а то что творится Ругии соседнего мира ещё страшнее. Там не только для третьего поколения, там вообще нет будущего, там даже забыли, что в конце туннеля может забрезжить свет.
«Это еще не самое худшее» - отвечал рассудок. У фашизма много лиц. И нашим соседям грозит далеко не самый худший вариант. Цинично? Может быть и так. Жизнь штука жестокая, а реальная политика ещё и безжалостна. Это только сидя на кухне за стаканом водки можно рассуждать о слезинке ребенка. Людям, несущим на себе ответственность, приходится выбирать между жизнью и благополучием миллионов своих и жизнями тысяч чужих. Это самый мягкий, человечный вариант. Обычно речь идет десятках миллионов чужих в противовес миллионам своих. И мудрый политик всегда выбирает только своих. «Не дело бросать хлеб псам, когда голодают твои дети» - так кажется, выразился один из христианских святых. Кто именно, Шумилов не помнил.
Грани фашизма многолики. Коричневые рубашки и парящая в белом круге свастика это только один, самый известный лик. Знаменитый образ «Триумфа воли», печей Освенцима и рвов Бабьего Яра. Сейчас это запрещено и заслуженно преследуется. В «цивилизованном обществе» считается, что нельзя допустить реванш коричневых.
Однако жизнь не стоит на месте, фашизм был до Гитлера, существует он и сейчас. Он ровесник цивилизации. По большому счету.
Фашизм, когда человека не считают человеком только за то, что у него другие черты лица, более светлая или более темная кожа, за то что он другой национальности и говорит на другом языке, за то что он воспитан в другой культуре.
Фашизм это когда в заповедях божиих прямо сказано, что верный адепт правильной национальности невозбранно может обманывать, грабить и убивать, всех кто не принадлежит к его крови и вере. Это когда бог требует убивать лучших людей из инородцев.
Фашизм это когда у людей отнимают детей только за то, что те не воспитываются в духе господствующей идеологии. Когда папу и маму запрещается называть папой и мамой, а взамен навязывается словечко из лексикона гомосеков, обозначающее лицо некоего среднего пола. Это тоже фашизм. Гламурный либеральный фашизм запрещает мальчику расти мужчиной, а девочке становиться женщиной, он навязывает людям неестественные роли бесполых зашуганых забывших свое родство существ.
Фашизм процветает там, где права большинства ущемляются во имя прав меньшинств. Там где людям прямо говорят – они не способны воспользоваться своей свободой, они не могут единственно верно пользоваться благами демократии. И посему людей будут жестко приучать к этой самой демократии, учить правильно голосовать, правильно жить, правильно воспитывать своих детей. При этом подразумевается, что только избранные знают как это «правильно».
Фашизм наступает в тот момент, когда человеку дают понять: что он может говорить, а что нет, о чем можно думать, а что попадает под статью, кого он обязан пускать в свой дом, а кого не обязательно. Существуют запрещенные темы для исследования и обсуждения? Нельзя сомневаться в единожды высказанных и высочайше утвержденных догматах? – Да, это тоже фашизм.
Фашизм многолик. Он неистребим. Стоит отрубить у дракона одну голову и на ее месте вырастают две. Он умеет маскироваться под либерализм, демократию, защиту угнетенных. Он даже умело прячется под маской «жертв фашизма». Но всегда из-под маски агнца торчат шакальи уши подлого зверя. Фашизм, какими бы благородными лозунгами он не прикрывался, всегда там где ущемляют право человека быть человеком, где возбраняется думать, а человека в первую очередь ценят за принадлежность к конкретной национальности, вероисповеданию, за его определенный образ жизни или внешние отличия. Или не считают человеком того, кто не является своим.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments