and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

3 июля Великий Русский праздник победы над Хазарией.

Originally posted by prjnik at 3 июля Великий Русский праздник победы над Хазарией.
3 июля 964 г. День Победы над Хазарией!
sturmgeschutzs
3 июля, 9:22
 

3 июля 964 года дружина князя русов - Святослава одержала сокрушительную победу над войском Хазарского кагана. Столица Хазарии - Итиль была взята войском Святослава и разрушена, затем были взяты и разрушены ключевые крепости Хазарии, составлявшие основу её паразитарной власти.

По свидетельствам средневековых путешевственников, основной статьей доходов каганата, кроме посредничества и ростовщичества, на протяжении всей его истории была работорговля. Регулярные набеги на соседние земли (преимущественно славянские) давали хазарам большое количество рабов, которых продавали по всему миру.
Укрепляясь на славянских землях с помощью постройки новых крепостей, хазары осуществляли свои набеги на славян всё чаще и чаще, обкладывая их данью. Страшнее всего дань была у северян, вятичей и радимичей - "от дыму по беле веверице", т.е. "по белой девице от дома".



Такие выдающиеся отечественные историки как Б.А. Рыбаков, Л.Н. Гумилев и М.И. Артамонов не раз указывали на то, что эта поистине грандиозная победа стоит в ряду наиболее значимых событий русской и мировой истории.

Результаты же похода Святослава против паразитарного каганата были совершенно исключительны: пути на Восток были расчищены, Крым стал русским, целый ряд сателлитов Хазарии перестали быть для Руси враждебным заслоном, освободились от иудейского гнета и ряд европейских государств.



Также, праздник известен как День памяти Князя Святослава (942-972) (www.calend.ru/holidays/0/0/1740/).
В этот день у славян принято проводить ритуальные поединки, и славить Перуна. Воинские посвящения тоже лучше всего проводить в этот день.


Б.Ольшанский. Предание о Святославе

Святослав, Великий языческий Князь вёл грандиозную войну с Византией и презирал религию своей матери - Христианство. Он раздвинул земли свои от Хазарской Белой Вежи на Волге, до Балканских земель на Дунае. Печенеги были сломлены и отброшены, а начавшееся проникновение христианства на Руси было жестоко остановлено. Много земель присоединил к Руси Князь Святослав.

В войне с Византией Святослав провел битву, которая сейчас носит героический характер. 10 тысячам русского войска противостояли 100 тысяч греческих солдат. Именно тогда были произнесены слова, ставшие впоследствии легендарными:

"Не посрамим Земли Русской, ляжем тут костьми. Мёртвым нет срама. Если побежим осрамим себя. Станем же крепко. Если моя голова ляжет, промышляйте о себе."

Отвечали ему дружинники:

"Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим."


Ю.Лазарев. Где твоя голова ляжет, там и нам пасть

В конце концов, Святослав вышел из боя живым и заключил с греками мир. Но в результате коварного договора Византийского императора с Печенежским ханом Курей, дружина Русского Князя попала в окружение и была разбита. Святослав пал смертью Храбрых.


Памятник под Белгородом работы В.Клыкова

По материалам "Славянский мир" (slavs.org.ua/3-iyulya-den-pobedy).

Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments