and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Ближний Восток

Вот и я решил высказаться по поводу последних разборок в Ливане.

Действующая ситуация на Ближнем Востоке устраивает практически всех, кроме местных декхан (но их мнение ни кому кроме них не интересно).
Устраивает США, как постояный повод вмешательства. Устраивает арабских радикалов, как повод для своего существования и повод для сбора пожертвований на "священную войну", устраивает арабские государства региона, как способ привлечения внимания к своим проблемам, а также утилизации своих пасионариев, В итоге и как шанс на объединение арабского мира против реального очень близкого и опасного врага. Устраивает Россию и Европу, как регион с постояным спросом на оружие. Устраивает и Израиль, во всяком случае вялотекуая война позволяет поддерживать нацию в тонусе и привлекает техническую и технологическую помощь США.

Я заметил, многие обсудая ближневосточные проблемы путают: Исламские государства, арабов, мигрантов из арабского мира, радикалов, умеренных и еще много разнообразных элементов мозайки.
На самом деле государства ославленные как "ось зла" зачастую являются или являлись стабилизирующими факторами в регионе. Тот же Хусейновский Ирак - нормальное светское государство, ни когда не поддерживавшее терористов и наоборот жестко подавлявшее собственных инсургентов. Современный Иран прошел внешне незаметный путь от Исламской революции к цивилизованному светскому государству и освоению высоких технологий.
В целом большинство государств региона выступают, реально действуют против тероризма и исламского радикализма. Устоявшимся государственным иерархическим структурам революционеры-радикалы как кость в горле. Им гораздо выгоднее спокойно строить, а не завоевывать мир под Зеленым знаменем. Единственное исключение - это верный союзник США и Израиля. Догадайтесь сами, кто именно. Да, именно Саудовская Аравия. Вот действительно аниалитический и финансовый центр джихада.
Сами радикалы всеми силами рвутся к власти - вот их цель. И они придут к ней, либо сдохнут. В Палестине недавно был провален интереснейший эксперимент. Легитимный демократический приход к власти радикаьного повстанческого движения. Эксперимент был задушен США и Израилем. Результат вы видите в Ливане. Впрочем, это эксперимент имел все шансы на благополучное завершение. Вспомните, сейчас в ЮАР у власти именно бывшие террористы и фашиствующие инсургенты. Сам Мандела долгое время преследовался законом как вульгарный бомбист или идеолог бомбистов. С нейтальной позиции он ни чем не лучше Хамаса, но прийдя к власти прекратил террор и включился в общество.
А мигранты? так это отбросы общества по праву заслужившие ненависть всей Европы. Люди не нужные у себя на родине и пытающиеся перестроить по пещерно-криминальным понятиям места своего нынешнего проживания. Но это еще один полюс Ближневосточной проблемы. Сейчас куда более важный для Севера, чем вечные и скучные арабо-израильские внутрисемейные разборки.
Subscribe

  • Твердость в вере.

    Мир меняется. Даже в христианстве одной из самых консервативных религий проявляются новые веяния. Даже Папа Римский вдруг отказывается осуждать…

  • О провале прививочной компании.

    Речь о китайском гриппе. Обсуждали в пятницу с коллегой на работе. Знаете, пришли к выводу, что проблема в изначально неверном информационном…

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments