and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

"Александр Громов "Шанс для динозавра"

Бывае, известная книга хорошего автора, но прочел я ее только недавно. Понравилось. Интересно. И что меня заинтересовало и удивило - ведь, главным ближущим лейтмотивом героев является обыкновенный страх, доходящий до ужаса. Да, они все действуют из страха. Смотрите - космолетчики бросают звездолет в черную дыру только движимые страхом перед необходимостью вернуться на сытую, уютную населенную счастливым жующим стадом Землю. Именно ужас перед возвращением заставил их идти на риск. Что угодно, только не обратно в Золотой Век. Найдя человеческую цивилизацию и видя, что аборигены уже приступают к промышленной революции герои бросаются ломать и менять все. Они боятся, что и на этой планете человечество пойдет европейским путем прогресса, торжества гуманизма, акчентированием внимания на личности и в итоге придет к болоту либерализма, миру потребления и деградации. Страх мешает понять, что восточная цикличность, замкнутость корпоративности и самосозерцания это не единственный вариант. Они не видят, что восточный путь это еще более страшная яма, ибо традиционалисткое общество не способно быстро меняться, реагироватьна вызовы внешней среды и моментально переключаться с одного ресурса на другой. Есть варианты и на европейских прогресистких путях развития. Страх заставляет одного князя Баринни начать войну и заставить товарищей поддержать себя. Страх заставляет Морица и Отто кинуть своего товарища. Страх перед поражением мешает Баринни вовремя понять, что его предают. Все завязано на страхе. И месть разъяренного Барини. Ужас перед будущим заставляет героев пользоваться плодами прогресса только с тем, что бы после победы затоптать все ростки технологии, развития и промышлености. Главный герой боится и саботирует первое океанское плавание этого мира. Он знает, что стоит людям выйти в море, проложить трассы к новым землям и все - регрессоры-стрелочники не смогут удержать этот Мир в кулаке. Страшно им.
Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments