and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Разбирая архивы

Как известно, мир проработанный писателем имеет не меньше прав на существование, чем мир РИ. Интересно рассмотреть с точки зрения альтернативных развилок мир Полдня Стругацких. Как мог возникнуть этот мир? С моей точки зрения есть не менее двух развилок. Одну уже рассматривали, или пытались рассмотреть в теме альтернативного Гитлера. Это просто и понятно. Другое течение ВМВ, при котором СССР не понес таких потерь как в реале. Сохранил свой потенциал 30-х годов.
Но есть и вторая развилка. Начнем с космографии Стругацких. Существует цивилизация Земли. Имеются планеты с собственной уникальной биосферой. Что вполне естественно. Трудно представить полностью идентичный процесс развития жизни на двух разных планетах. Ибо это подразумевает абсолютную идентичность, вплоть до химического состава планеты, распределения элементов в коре и вплоть до очертания материков, и связанных с этим климатических факторов. В мире Полдня есть уникальная биосфера Земли. Есть такие планеты как Пандора, Яйла, Леонида, Тагора с собственной высокоразвитой жизнью. Уникальной и неповторимой. Существует Владислава на которой только, только зарождается жизнь. Существует полумертвый, древний Ковчег уже завершающий все мыслимые циклы развития. Это нормальная Вселенная, прекрасно описанная и не противоречащая научной мысли. Так и должно быть.
Но еще есть такие странные миры как Саракш, Гиганда, Саула, Надежда. Невозможные планеты, ибо на них существует земная биосфера. Внешне отличные от Земли планеты, заселенные земными формами флоры и фауны. Люди этих планет неотличимы от землян. Вспомните, Максим Каммерер прошел полное медицинское обследование на Саракше и был признан нормальным человеком Саракша. Разумеется, не считая преимуществ данных ему фукамизацией, но это не коренное а внешнее отличие. Ребенок с Саракша или Гиганды так же может быть подвергнут этой процедуре и с такими же результатами. Дон Румата в Арканаре ест собачатину, ездит на коне и является знатоком боевых верблюдов. Он такой же человек как аборигены. Он может оплодотворять местных женщин.
Разумеется, есть небольшие местные отличия, к примеру, киносапиенсы Саракша, но это редкое исключение не выходящее за границы феномена существования нескольких планет с одинаковой биосферой. С одинаковыми формами жизни.
Теперь вернемся в РИ.
1. Считается, что Человек современный появился 40 тысяч лет назад. Появился сразу как устоявшийся вид и самое главное: обладающий развитой культурой, языком, технологией. Существовавший в то же время на Земле другой разумный вид неардельтальцы существенно уступал человеку. Но самое главное, имел долгую историю медленного постепенного развития (Неардельтальцы появились 200 тысяч лет назад).
2. У большинства народов сохранились легенды о «Золотом веке». Периоде, когда цивилизация достигала высочайшего расцвета. Многие ученые отождествляют «Золотой Век» с «первобытным коммунизмом» но эта версия не выдерживает критики. Слишком трудно представить первобытных охотников живущих до 100 и более лет, строящих летучие корабли и вообще процветающих.
3. Распространены легенды о Всемирном потопе или ином глобальном катаклизме, обрушившемся на человечество. Реально подтверждается палеоантологическими находками по всему миру.
4. Легенды о затонувших материках с высокоразвитыми цивилизациями: Атлантида, Лемурия.
Теперь делаем вывод. Человеческая история длиннее, чем считается. Человечество возникло и развилось в небольшом ареале. В древности возникла развитая цивилизация сумевшая дотянуться до звезд, терраформировать и заселить несколько планет. Вообще для превращения каменного шарика в подобие Земли требуется от 500 до 1000 лет, при наличии соответствующей техники и уровня развития. В итоге мы имеем развитую могучую космическую Империю с метрополией на Земле и колониями на Саракше, Гиганде, Надежде, Сауле, планете Арканара и еще нескольких мирах. В картину укладывается Далекая Радуга с очень бедным живым миром, но земного происхождения. Видимо, это планета – полуфабрикат.
Примерно 12-13 тысяч лет назад Человечество было разгромлено в войне с более сильной цивилизацией. В результате войны погиб флот, колонии стремительно деградировали. Сама Земля подверглась бомбардировке, уничтожившей всю промышленность и города на планете. Начался период варварства.
Возможно, войны не было, кризис имеет чисто антропогенное происхождение. Допустим, стала популярной религия или политическое течение, призывающее возвращение к истокам, отказ от технического пути.
На эту версию работают Странники. К примеру, Саргофаг и 13 подкидышей. Странное нелогичное участие Странников в делах Человеческих планет. Возможно Странники, Спейс хомо, это сохранившие цивилизацию потомки первой волны земной экспансии. Тогда многое сходится. И операция по спасению населения Надежды и людены, не отличимые от людей, но имеющие более развитый мозг. Объяснимо и существование голованов. Человек всегда хорошо относился к собаке, это наш ближайший друг. Возможно, киносапиенсы это искусственный вид, выведенный первой цивилизацией.
Существование Странников укладывается и в концепцию войны. Просто во время звездной войны основные центры цивилизации были разрушены, удержались только пара дальних колоний, в итоге, уничтожившие противника.
Прошу высказываться.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment