and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Победа, поражение, Игра.

Вот и прошли майские праздники. Отпраздновали очередную годовщину победы. Да, именно победы, нашей победы. Не смотря на современные типа-изыскания, мы тогда действительно отстояли свое право на жизнь, победили в Великой Отечественной. Именно в Отечественой.
Но ведь эта война была частью, одним из кусочков мозаики Большой Игры Второй Мировой. И вот с Мировой далеко не все однозначно. В первую очередь мне интересны победители и побежденные. Именно реальное положение дел, не официальное место в том или ином списке, а факт. Критерий один: положение лучше или хуже чем до войны.
Со странами Оси более-менее все понятно. Большинство из них проиграли. Германия была разделена на три государства, немцы пережили геноцид, изгнание, потерю территорий, унижение, оккупацию. На немцах отрабатывали технологии морального уничтожения, победители сделали все, чтоб немцы перестали быть немцами.
Япония тоже безальтернативно проиграла. Италия в числе побежденных. Из второстепенных участников, центральноевропейских стран в проигравшие можно записать Финляндию. Две попытки военным путем оттяпать у СССР земли для Великой Финляндии провалились. Наоборот, финны потеряли Карельский перешеек, Печенгу, никелевые рудники. Даже сепаратный мир не сильно им помог. Контрибуцию заплатили до копейки.
А вот остальные союзники Германии легко отделались. Фактически они не проиграли и не победили. Остались при своих. Это Венгрия, Румыния, Болгария. Кто там еще? Этим повезло не проиграть. Легко отделались.
Перейдем к официальным победителям. Вот тут все гораздо интереснее. Далеко не все представители сего списка оказываются победителями.
США. Американцы одержали оглушительную глобальную победу. США смогли уничтожить основных конкурентов, подмять под себя не только побежденных, но и союзников, перестроить международные отношения под свои интересы. Одни только переговоры с Черчилем 40го года стоят многого. Отказ от национальных зон интересов и переход к международному свободному рынку выгоден стране с наиболее сильной экономикой, это фактически захват чужих рынков. Американцы справились с задачей и обеспечили себе победу. Одновременно они решили восточный вопрос, укрепили свои позиции в Тихоокеанском регионе.
СССР. Вот здесь все сложнее. На первом этапе войны и перед войной Союз сумел сманеврировать между своими противниками, выгодно конвертировать свою предвоенную жесткую антигерманскую и антифашистскую политику в выгодные договора, территории, торговые контакты и технологии. Это была блестящая игра. Фактически СССР столкнул лбами своих врагов и тихо, мирно разыграл карту сильного нейтрала. А вот дальше хуже. Прямое военное столкновение с сильнейшей армией мира показало слабость и не готовность как РККА, так и советской только что возникшей промышленности к войне. Сыграли свою роль последствия дурной внутренней политики Российской Империи, гражданской войны и слишком поздняя аграрная реформа в купе с запоздавшей индустриализацией. Союз выиграл Великую Отечественную слишком дорогой ценой. Фактически по результатам Второй Мировой мы только закрепили за собой успехи 39 – 40го годов. Реально мир перестроился в невыгодную нам конфигурацию двухполярной системы. Резко сузилось поле маневра. Наши противники объединились, а вместо нацисткой Германии нам противостояли куда более сильные и богатые США. В целом СССР победил, но еще раз – слишком дорогой, неприемлемой ценой, которая и не позволила нам воспользоваться плодами победы. Впрочем, мы не сдавались. Наша военная и послевоенная политика работала на создание международных институтов безопасности, мы сказали свое слово в послевоенном устройстве.
Британия. А вот эти глобально проиграли. Проиграли не Германии, а американцам. Ленд-лиз, договора «эсминцы в обмен на базы», отказ от протекционизма, открытие своих рынков убили Империю. Как следствие потеря колоний, зон интересов и слив внешней политики. Британцы проиграли в тот момент, когда немцы начали воздушное наступление против Англии. Все. Это был перелом, Лондону пришлось брать на себя неприемлемые обязательства, платить землей и экономикой за металлолом.
Франция проиграла еще хуже. Опять послевоенный мир не предусматривал французские интересы. Свободный рынок. Отказ от колоний. Даже на подписании капитуляции Германии французы выглядели блекло. Действительно – официально Франция ведь капитулировала, страна была на грани раскола и гражданской войны. Говорить можно не о победе Франции, а о победе группировки де Голля. В целом – мир хуже довоенного.
Польша. В этом случае, с учетом масштабов страны, победа. Оглушительная победа. Один из инициаторов Второй Мировой, сумел выскользнуть из жерновов истории, разыграть карты: компрадорства, наемничества, заграничных правительств и выиграть в Большой Игре. Польша не только избежала судьбы Германии, но и приросла территориями, вступила в сильный лагерь под плечо Большого Брата, сумела под видом борьбы с фашизмом и дискриминацией стать мононациональной страной. Такой вот нюансец, антифашисты без зазрения совести и, невзирая на свой антифашизм, загеноцидили все нацменьшинства на территории как Польши, так и оккупированных земель. Немцы, гуралы, кашубы, евреи были изгнаны, вышвырнуты из своих домов. Их безжалостно грабили, насиловали и убивали. Сейчас в Польше подавляющее большинство населения это поляки, тогда как до войны это был интернациональный компот, а уж на оккупированных западных землях и в Восточной Пруссии тем более, поляки были (если были) нацменьшинством.
Из прочих европейских стран большинство участников войны свели результат в ничью, или за них все решили. Разницы нет. Норвегия, Дания, Бельгия, Голландия, Югославия, Греция, Албания фактически спокойно пережили оккупацию и остались при своих.
Голландцам, правда потом пришлось туго, не смогли удержать колонии, которые приносили львиную долю бюджета, и это опять следствие новых правил игры, следствие послевоенного мира.
В число победителей входит Чехия. После войны она обрела независимость и вновь стала Чехословакией. Победа без единого выстрела, только ударным трудом на благо немецкой экономики и за счет политических раскладов Больших Игроков.
Как ни парадоксально, но победил Израиль. Да, такая страна появилась уже после войны, но своим появлением Израиль обязан Нюрнбергским законам, политике НСДАП в Германии и победе союзников над Германией. Кроме того, Израиль качал из проигравших обильную контрибуцию, долго качал. В масштабах государственной политики: поражение в правах немецких евреев, гетто с восточноевропейскими евреями, геноцид советских евреев, были оправданной ценой за еврейское государство. В конечном итоге Израиль возник и точка.
Из итогов войны. Провалился Маньчжурский эксперимент по созданию национального государства. Не получилось. Китай победил. Эта страна смогла выкинуть оккупантов и постепенно превратиться из территории в государство. Гражданская война не в счет – это издержки войны за независимость. Победила Корея. Она стала независимой, и даже дважды. Из одной колонии выкристаллизовалось два государства.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment