and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Перепощу. А фильм надо смотреть.

Originally posted by allan999 at Перепощу. А фильм, чую, надо посмотреть.


_lord_ пишет
Отсмотрена "Брестская крепость"
Фильм в целом неплох. Главным недостатком является отсутствие центральной драматической линии. Она подразумевается, она витает в воздухе, но по факту ее нет. Плюс обилие главных героев. В итоге в фильм, что называется, "не вживаешься".

Нужно отметить излишний натурализм съемок. Т.е. ограничение по возрасту "14" вполне оправдано. Ходить с маленькими детьми не рекомендую.

Хромает монтаж. Такое впечатление, что резали фильм в спешке. Периодически режет глаз резкая, как в 70-80-е годы XX века, смена кадра. Бах, и вдруг - резко обрывается видеоряд, звук, и так же резко пошла другая тема.

В фильме заложено две идеологические бомбы, что вдвойне и втройне обидно, учитывая, что над фильмом, чувствуется, действительно тщательно работали - других идеологических и исторических ляпов замечено не было.

НО: в самом начале фильма, обсуждая возможное начало войны, офицер НКВД спрашивает: кто в крепости сеет панику в отношении войны с нашим СОЮЗНИКОМ?

И куда более серьезный, вопиющий, резанувший ножом момент.
В самом финале, после сцен героической и трагической борьбы, закадровым текстом сообщается: Майор Гаврилов, возглавивший защитников Брестской крепости, после освобождения из плена в 1945 году был, как и многие и многие, репрессирован. И лишь в конце 50-х годов справедливость была восстановлена...

Это откровенная ложь. Гаврилов НЕ БЫЛ РЕПРЕССИРОВАН. По освобождении из плена в 1945 году он был восстановлен в армии в прежнем звании. Единственное - до 1956 года, до награждения орденом Ленина и званием Героя Советского Союза, он не был восстановлен в Коммунистической партии.

Вообще вот этот вот финал, полный трагизма, героизма и драмматизма, куда "привязана" идеологическая фальшивка про репрессированного Гаврилова, портит все впечатление от фильма. Нельзя так обращаться со зрителем, это запрещенный прием. Нельзя вбивать в голову идеологемы в таком контексте. Позор.

PS: Прошу кросспоста. Эту фальшивку нужно разоблачить. Заодно показав людям, как ими манипулируют. Используя для таких манипуляций, в том числе, самое святое.


отпечатано постоксероксомОригинал поста








Между тем, не забываем и о других темах:
- Манифест Коммунистической партии против "манифеста" барина Никиты.
- "Я хочу свою страну!"
- Пендосы втягивают Россию в афганскую авантюру.

Жду советов и предложений по дальнейшему ведению журнала.


Рейтинг блогов

позиция в рейтинге BestPersons.ru



Йэхх...

Locations of visitors to this page