and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Немного исторического.

Решил разнообразить свой журнал историей национальных туземных частей Третьего Рейха.
Начну с СС. И так получилось, что первый материал о латышах.

Латышские части СС.
18 мая 43го 2-я мотопехотная бригада СС пережила замену добровольцев из Зап. Европы на латышских волонтеров, включена в состав Латышского легиона СС. Названа 2-й Латышской добровольческой бригадой СС. в январе 44го развернута в 19ю гренадерскую дивизию СС (латышская №2). Командир с 1.05.43го по 7.01.44 оберфюрер СС Фридрих Макс фон Шольц фон Раранче.
В 1943 году бригада была усилена за счёт ещё один латышский полицейский батальон (16-й) Вместе с 1000 призывниками, все три латышские полицейские батальоны сформировали 1-й пехотный полк (нем. SS Freiw. Rgt. 1 (lett.)). Позже из еще трех батальонов (18-й, 24-й, 26-й) сформировали 2-й пехотный полк (нем. SS Freiw. Rgt. 2 (lett.)).
В январе 44го 2-я Латышской добровольческой бригадой СС развернута в трехполковую 19-ю латышскую добровольческую дивизию СС. Командиры полков латыши, комдив немец

Бригада участвовала в составе 18-й армии в боях южнее Ленинграда, в Волховской битве, при Ораниенбауме и в боях при отступлении в направлении Пскова/Острова.



26 февраля 43го объявлено о создании 15-й Латышской добровольной дивизии СС. Включали в состав все военизированные латышские подразделения, полицейские батальоны. Рядовой состав латышский, командный немцы.

История и боевой путь.

Летом 41го после отступления советских войск бывшие “айзсарги” (Латышские НС), военнослужащие латвийской армии и полиции, а также члены “Громового креста” на добровольной основе сформировали так называемые “отряды самообороны”.
Созданные подразделения использовались для обысков, арестов, облав и массовых расстрелов мирного населения. Приоритетными категориями граждан, предназначавшимися для уничтожения на местах, как и во всех зонах оккупации, были евреи, коммунисты, советские активисты, лица, сочувствующие советской власти.
В июле 1941 г. на территории Прейльской волости Двинского уезда такие карательные группы расстреляли 900 советских граждан, в том числе все еврейское население г.Прейли. В этом же уезде в августе 1941 г. было расстреляно 110 жителей селения Дагла. Руками карателей-латышей на окраине г.Субатэ Илукского уезда 21 июля 1941 г. было расстреляно 700 советских граждан, в том числе женщины и дети. При этом во всех случаях все имущество расстрелянных делилось поровну между палачами.
5 июля 1941 года руководитель “Перконкруста” Г.Цельминьш призвал латышей вступить в добровольную “команду безопасности”, которой руководил В.Арайс, бывший капрал латвийской армии, выпускник Рижского университета, на момент формирования отряда возглавлявший всю рижскую полицию. Уже в первые недели после своего сформирования “команда Арайса” сожгла рижскую синагогу с забаррикадировавшимися в ней людьми и истребила около 2000 евреев и членов Коммунистической партии. Общая численность “команды Арайса” со временем доходила до 3000 чел.
По данным архивов, с июля по декабрь 1941 г. систематически вместе с другими полицейскими батальонами личный состав этого подразделения производил расстрелы евреев в Бикерниекском лесу (общее число жертв – 46 500 чел.), а также в Лиепае, Талси и на станции Царникава (более 10 000 чел.). “Команда Арайса” также участвовала в массовых расстрелах в Румбульском лесу (за всю оккупацию – около 38 000 чел.).
В последующие периоды Великой Отечественной войны подразделение В.Арайса периодически направлялось для проведения карательных операций в районах городов Великие Луки, Барановичи, Слуцк, Минск.
Кроме того, полицейские "команды Арайса", а затем латышские батальоны охраняли концлагерь в г.Саласпилс, куда заключенные поступали не только из Латвии, но и из Австрии, Чехословакии, Франции и других стран. За весь период оккупации в этом лагере было истреблено 101 100 советских граждан.
Всего в Латвии в 1941-1945 гг. было создано 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто. Согласно данным Чрезвычайной республиканской комиссии Латвийской ССР по злодеяниям немецко-фашистских захватчиков и их пособников только на территории Латвии было истреблено 313 798 мирных жителей (в том числе 39 835 детей) и 330 032 советских военнопленных.

Партизанская война в немецком тылу заставила Гитлера и руководство Рейха пойти на ранее не планировавшееся создание из числа жителей оккупированной территории СССР национальных вооружённых формирований. 25 августа 1941 г. было официально разрешено принимать на службу литовцев, эстонцев и латышей и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны.
Всего за годы войны был сформирован 41 такой батальон (для сравнения: в Литве – 23, а в Эстонии – 26). В среднем каждый батальон состоял из 300 чел., хотя численность отдельных достигала и 600 чел. Латышские батальоны действовали в Латвии, на Украине, в Белоруссии и др. регионах. Так, на Кавказе летом 1942 г. в тылу немецких войск “наводили порядок” 18-й и 27-й латвийские полицейские батальоны. // Емельянов Ю. Большая игра. Ставка сепаратистов и судьбы народов. М.1990 г с.191.

Тяжёлые потери, которые немецкая армия понесла в ходе зимнего (1941-1942 гг.) контрнаступления Красной Армии под Москвой, вынудили Гитлера передать полицейские подразделения германскому военному командованию в качестве резервных подразделений. В последующем ими "затыкали" бреши на передовой и продолжали активно использовать в борьбе с партизанами.

Создание легиона
В 1942 г. военный министр бывшего довоенного правительства Латвии генерал Р.Бангерскис и его сторонники выступили с инициативой создания “100-тысячной латвийской армии”. Идею создания какой-либо самостоятельной латвийской армии Г.Гиммлер отверг, но предложил сформировать “латышский легион” в составе СС для борьбы с советскими партизанами и получил принципиальное согласие Гитлера на формирование "Латышского добровольческого легиона СС" (Lettische SS-Freiwilligen-Legion).
Латышский легион: 1943-1945гг.

10 февраля 1943 г. А.Гитлер подписал приказ о создании “добровольческого латышского легиона СС как единой боевой единицы” для борьбы с советскими партизанами.

В марте 1943 г. и марте 1944 г. в составе легиона немецким верховным командованием в Латвии были созданы соответственно 15-я (на базе 2-ой механизированной бригады СС) и 19-я (на базе 2-ой латышской добровольческой бригады СС) добровольческие дивизии СС. Командовал легионом немецкий генерал Хансен, генеральным инспектором был назначен генерал Р. Бангерскис, получивший звание группенфюрера СС. Вступавшие в легион лица приносили присягу лично А.Гитлеру.

В марте 1944 г. 15-я и 19-я дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который в свою очередь был включен в состав 18-й армии (группа армий “Север”). В этот период она удерживала позиции по берегу р.Великой к северу от г. Остров и Псков (территория современной Псковской области).
В июне 1944 г. наименование “добровольческая” (Freiwilligen) дивизия было заменено на “Waffen”. Соответственно, полное наименование, например, 15-й дивизии звучало теперь так: “15. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)”. Исчезновение термина “добровольческая” связано с тем, что все более ясный исход войны не способствовал набору добровольцев и оккупационные власти прибегли в декабре 1943 г. к мобилизации мужского населения 1918 – 1922 гг. рождения.
Наступление советских войск в июле 1944 года вынудило немецкую армейскую группу “Север” с входящими в ее состав двумя латышскими дивизиями продолжить отступление на запад, а 13 октября 1944 года Рига была освобождена советскими войсками. Немецкая группировка, в состав которой входила и 19-я латышская дивизия СС, продолжала удерживать позиции в Курляндии, где и капитулировала в мае 1945 года. Попавших в “Курляндский котел” легионеров разоружали части 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии. 15-я дивизия была разгромлена под Берлином в апреле 1945 года и ее разрозненные подразделения сдались в плен советским и американским войскам.
15 Пехотная дивизия Ваффен СС (Латвийская #1)

Дивизионный статус — 1943 г.
Численный состав — 16 800
Национальный состав — латвийские добровольцы и волонтеры полицейских частей

Состав дивизии (военного времени):
32, 33, 34 пехотные полки Ваффен СС,
15 мотопехотный батальон (разведбатальон),
15 артполк СС,
15 истребительно-противотанковая рота,
15 саперный батальон,
15 батальон связи

Командиры— П. Хансен, К. граф фон Пюклер-Бургхауз, Н. Хайльман, X. фон Обервурцер, Э. Дайзенхофер,А. Акс, К. Бурк

«Рыцарские кресты» — 3 19 Пехотная дивизия Ваффен СС (Латвийская #2)

Дивизионный статус — 1944 г.
Численный состав — 9 000
Национальный состав — латвийские добровольцы и волонтеры полицейских частей

Состав дивизии (военного времени):
42 мотопехотный полк Ваффен СС «Вольдемаре Вайс»,
43 («Хайнрих Шульдт») и 44,
19 мотопехотный батальон (разведбатальон),
19 артполк СС,
19 истребительно-противотанковая рота,
19 саперный батальон,
19 батальон связи

Командиры — X. Шульдт, Ф.-В. Бок, Б. Штрекенбах.

«Рыцарские кресты» — 12


Участие латышского легиона в массовых расстрелах и карательных операциях

Части и подразделения “латышского легиона” использовались командованием СС для проведения массовых расстрелов, осуществления карательных операций против партизан и мирного населения на территориях Латвии, Польши, Белоруссии, Украины и России, несения охранной службы в гетто и концентрационных лагерях

Эвакуации (так в рапортах назывались расстрелы) были подвергнуты деревни: Шкауне, Рундени, Паспене и Брити. В общем было расстреляно 224 чел. (из семейств, один или несколько членов которых перешли к "бандитам") по плану в течение трех часов, а сделали это полицейские из 273-го латышского полицейского батальона
На Украине каратели 22-го Даугавпилсского полицейского батальона безжалостно действовали в районах Житомира и Луцка; 23-го Гауйского полицейского батальона – в районах Днепропетровска и Керчи, 25-го Абавского полицейского батальона – в районах Коростеня и Овруча, а 28-го Бартского полицейского батальона – в районе Кривого Рога.

В Белоруссии летом 1942 г. немецкая полиция безопасности передала охрану г.Слоним 18-му латышскому полицейскому батальону. Его командир Рубенис буквально в тот же день отдал приказ об уничтожении гетто (2 000 чел.).
Освейская трагедия
Подразделения латышского легиона принимали непосредственное участие в операции “Зимнее волшебство” (Освейская трагедия), проведенной с 15 февраля до начала апреля 1943 года. Целью операции было создание нейтральной зоны шириной 40 км. между Дриссой на юге, Зилупе и Смольнаталь на севере и охватывало район Освея – Дрисса – Полоцк – Себеж – Рассоны (Белоруссия, Россия). Эта полоса земли без жителей и населенных пунктов должна была лишить партизан их опорных пунктов. В операции, которой руководил лично обергруппенфюрер СС Ф.Еккельн, участвовали 7 латышских батальонов, одна украинская рота и одна литовская рота. Кроме того, им были приданы специальные подразделения. Общая численность составляла примерно 4 000 чел.

По данным архивов, операция разворачивалась следующим образом: войдя в деревню, полицейские и приданные части СД расстреливали всех, кого можно было подозревать в принадлежности к партизанам (таковыми считались практически все жители-мужчины в возрасте от 16 до 50 лет), а также стариков и инвалидов, которым был не по силам долгий пеший марш. Остальные – в основном женщины с детьми – направлялись пешком к месту так называемого “второго шлюзования”. Тех, у кого в пути отказывали силы, расстреливали. Из сборных лагерей людей направляли в другие лагеря, например в Саласпилс под Ригой, где женщин отделяли от их детей и направляли на работу в Германию.

Всего было уничтожено несколько сотен деревень, среди них и такие, где насчитывалось до тысячи и более жителей. Только в одном Освейском районе было сожжено 183 деревни, расстреляны и сожжены 11 383 человека (из них 2 118 детей в возрасте до 12 лет), 14 175 жителей были вывезены на работы – взрослые в Германию, дети в Саласпилсский концлагерь.
Из спецсообщения об аресте отделом “Смерш” Кушкиса Альфреда-Августа: “… О деятельности Кушкиса в карательной экспедиции (в Освейском районе) дает показания очевидец зверств участников этого легиона (Латышского) Кроман Елизавета Петровна:
“…17 февраля меня, также как и многих других, арестовали за связь с партизанами и привели меня к Кушкис Альфреду, тот меня допросил. После допроса всех жителей нашей деревни – стариков, девушек, детей и женщин (всего около 100 человек), согнали к двум рядом стоящим сараям, и по десять человек начали отсчитывать, загонять в сарай и расстреливать. Когда от сотни осталось человек десять, в числе которых была и я, нас поставили метрах в 20 от сарая. Сарай подожгли, оттуда раздавались крики запертых там, еще не добитых людей. Все сгорели вместе с сараями…”

Юстиция ФРГ квалифицировала операцию “Зимнее волшебство” как преступление против человечности.

В 1944 году в Белоруссии карательные операции проводили три полицейских полка. 1-й Рижский добровольческий полк действовал под Невелем, 2-й Лиепайский полк – вдоль железной дороги Даугавпилс – Полоцк. Карательные операции проходили до конца мая 1944 года. 3-й Цесисский полк уничтожил, судя по его военным журналам, “силы террористов, оценивавшиеся примерно в 20 000 человек”.

В начале марта 1944 года латышские полицейские полки участвовали в крупной карательной операции против партизан в районе города Ветрино (Белоруссия). Оставшиеся в том районе белорусские деревни, каратели, сожгли, а жителей расстреляли.

В 1942 году 2-ой латышской бригадой СС были сожжены деревня Федоровка Чудского района Новгородской области и село Осино. Кроме того, личным составом бригады проводились массовые поджоги и расстрелы в населенных пунктах Лубницы, Осец, Кречно в 60 км. северо-западнее Новгорода, а также в лагере для военнопленных в Красном Селе под Ленинградом. В 15-ой дивизии в звании штурмбаннфюрера служил В.Арайс.

19-я латышская дивизия СС, кроме общих функций на Восточном фронте, выполняла следующие задачи: борьба с советскими партизанами в тыловых районах немецких войск; проведение облав на мирных жителей, заподозренных в помощи партизанам; уничтожение мирных советских граждан; конфискация у населения скота, зерна, продуктов питания; сожжение населённых пунктов.

Дивизия принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 г. части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах г. Невель, Опочка, Псков (расстреляно 560 чел. в 3 км от Пскова). 18 декабря 1943 г. в д.Заля-Гора, западнее Новгорода, было расстреляно 250 чел. мирных жителей. Силами роты полицейской жандармерии в начале января 1944 г. массовые расстрелы проводились в г. Чудово Ленинградской области. А в д.Глухая 21 января 1944 г. латышские каратели загнали в сарай 200 чел. и расстреляли из пулемётов. Этими же силами было расстреляно 500 чел., содержавшихся в концлагере под г.Порохово в Белоруссии. Всего с 18 декабря 1943 г. по 2 апреля 1944 г. личным составом 19-й латышской дивизии СС при проведении карательных акций было уничтожено 23 деревни, из которых в 13 расстреляно 1300 чел.

Участвовали военнослужащие латышских дивизий СС и в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин. В частности, 6 августа 1943 года личным составом 43-го стрелкового полка 19-ой латышской дивизии СС были замучены 15 военнопленных из 65-го Гвардейского стрелкового полка 22-й Гвардейской стрелковой дивизии, захваченных в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР).

В значительной степени именно из состава 19-й дивизии формировались диверсионные группы для засылки в тыл Красной Армии с целью совершения диверсий (впоследствии многие из этих лиц превратились в так называемых “лесных братьев”, на счету которых свыше 3 тысяч диверсионно-террористических актов, совершенных в период с 1944
по 1952 гг. и унесших тысячи жизней.

Латышские легионеры несут также ответственность за истребление мирного населения, в частности, убийства жителей деревень Князево (Красное), Барсуки, Розалино Витебской губернии, деревень Морочково и Кобыльники в 1944 году.
Из рапорта офицера особых поручений Штаба Русской Освободительной Армии поручика В.Балтинша, 26 мая 1944 года, полковнику Позднякову, Представителю Русской Освободительной Армии в г.Риге.
“В середине декабря 1943 г. по делам службы мне пришлось (с несколькими сотрудниками) быть в районе Белоруссии (быв. Витебской губернии), в деревнях Князево (Красное), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и терпимо относились к населению, но когда им на смену пришли латвийские части СС, сразу начался беспричинный страшный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам, чтобы не быть убитыми. Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я узнал, что этими бесчинствами занимались латвийские СС.
23 апреля 1944 г. мне пришлось быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы-латыши. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне всё-таки удалось поговорить по-латышски с несколькими из них, правда фамилий их не знаю. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни непогребенных трупов, а также убитые лошади. Ответ был таков: "Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских".
Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались "люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные повязки на левом рукаве", то есть это были латвийские СС.” // “Источник” //1998 №2 стр.74-75.

Оставили свои следы легионеры и в центральных районах Польши. Как показывал немецкий генерал Ю.Штроп, в операции по уничтожению Варшавского гетто в 1942 – 1943 гг. использовались в том числе и латышские формирования. В общей сложности в Варшаве было уничтожено 56065 человек.

Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments