and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Ответ.

Приношу извинение за этот постинг, многим моим френдам он покажется наивным. Но поясняю: у одного моего френда возникли вопросы по идеологии моего "Ограниченного конфликта"
http://grinchevsky.livejournal.com/5982.html

я обещал прояснить некоторые моменты, что ныне и делаю))))

СПРЯТАННЫЙ ТЕКСТ

В "ограниченном конфликте" жрец Велемир (ЕМНИП) утверждает, чт принятие Россией христианства византийского типа "затормозило Россию лет на триста-четыреста".
В книге это "подтверждается" тем неоспоримым фактом, что при аннексии Ватикана нашли там богатейшие следы древнерусско-языческой культуры первого века. А одна книга - так даже второго века до нашей эры...

В книге понятно, там "полный произвол автора". Захотелось вам, вы и вставили "безусловные подтверждения".

Вопрос же мой вот в чем: Считаете ли вы, что в нашей, "неавторской", реальности подобное заявление правдивым? И если да, то почему?

Поясню вопрос:
1) Увы, но ни одна языческая, многобожная страна не показала во втором тысячелетии "высот духа и небыввалого прогресса". Смотрим:
- Япония до "модернизационного рывка, длившегося с конца 19-го века по настоящее время была довольно отсталой страной в военном, экономическом и т.п. плане. И от завевания Китаем ее спасло лишь островное положение да... чудо. Но язычество ее лишь отбросило.
- Литва, как часть ВКЛ долгое время ставалась языческой. Но она же была и самой отсталой частью ВКЛ. Что собственно и привело ее к окатоличиванию. Элементарное стремление выжить в соседстве сильных врагов.
- финляндия. Ну, тут вообще... Колония, которую "прессовали" сначала шведы, потом русские. И лишь 20-й век, да историческая случайность в виде распада Российской империи дало им шанс обрести государственость.
- Индия. Д, культура богатейшая, кто ж спорит. Только вот... захватывали их все, кому не лень. Да и буддизм с исламом там прочно пустили корни. Чистых индуистов было "раз два и обчелся".
- Корея. Нууу, у этих все еще хуже, чем у японцев. Регулярно их громили, захватывали...
Кто у нас там еще есть? Буряты, чукчи, эвенки, прочие сибирские народы... Ну так у них государственности и не появилось. И тоже ичего развитого, они увы не сздали.

Где же основание считать язычество - передовым. Откройте мне глаза, пожалуйста. :-)

2) Можно сказать, что неудачным был выбор именно православного христианства. Ну так католическое на тот момент было более отсталым, увы. В 10-м веке Византия была процветающим наследником всех знаний древнего мира. Сохранившим летопии древних греков и римлян, имеющим кнтакты с алхимиками и математиками Востока. Увы, но возможностей заглянуть на века вперед, и предвидеть возникновение через полтысячи лет в европейской культуре свобод и прав, а также технологического и научного прогресса именно западн-европейского пути, просто не было.
На момент выбора католическтво и ислам выглядели менее презентабельно.


Т.е. вопрос разбивается на три части:
а) есть ли у вас основания считать, что древне-руссское язычество и вправду породило нечто выдающееся, что теперь скрыли? Какие это снования? Или вам "просто так видится, и иначе быть просто не могло"?
б) можете ли вы привести В ТОТ исторический момент страну, оставшуюся языческой, и преуспевшую в торговлеЮ ремеслах, военном деле?
в) почему выбор наиболее процветающей и оснащенной знаниями ветви религии вы считает "самым неудачным и затормозившим развитие". Какую альтернативу вы бы предпочли? Буддизм (по яопнски?) Армянскую ветвь христианства?

Ничего особо выдающегося по сравнению с соседними народами русское язычество не породило. Оно и не могло быть чем-то необычно высоким, необычайно развитым и прогрессивным. Обычная европейская религия восходящая своими корнями к древним на тот момент ариям. Культура языческой Руси тоже не выделялась из общеевропейского ряда. В чем-то лучше, в чем-то хуже чем у соседей. Да, отличия были, но сами по себе эти отличия не велики и грают только в комплексе.
Я не намеренно не буду применять термин «родноверие». Слово это современное и создано специально чтоб отличать русских язычников. Во времена раннего средневековья нашим предкам не было необходимости как-то называть свою веру. Потому как вера, даже не вера, а определенный менталитет, представления о мироустройстве воспринимались как само собой разумеющееся. Люди знали: Мир сложнее, чем нам видится. Есть Боги, есть иные разумные сущности, есть потусторонний мир. И все это взаимосвязано. Мир рожден божественным Родом, он возник изначально цельным и совершенным.
Существовали законы, зиждущиеся на авторитете Богов и первопредков. Существовали законы, утвержденные правителями и народным вече. Существовало прецендентное право – так уже было и так принято! В целом законы и обычаи русов были подобны законам других североевропейских народов.
Культура и уровень развития на начало 10го века. Вот здесь существовали некоторые отличия. Самое первое – русы обладали собственной письменностью. Археологические данные подтверждают, существование нескольких алфавитов. Артефактов с древнерусскими надписями сохранилось мало, настолько, что даже невозможно расшифровать письменность. Я намеренно не касаюсь известных псевдонаучных работ, такими методами натяжек можно доказать все что угодно и как угодно. Но зато на нашу мельницу льют воду мекленбургские находки. Многие предметы помечены руническими надписями, и руны это явно не футарк. Мы имеем дело с древней славянской руникой, распространенной у полабских варягов.
К 9-10 векам в Южной и Восточной Европе древние русские алфавиты были вытеснены кириллицей. Да, кириллица явно создана на базе греческого алфавита. Верно и то, что это не простой перенос иностранной письменности, а разработка собственной адаптированной под язык системы. В настоящее время изобретателями кириллицы считаются Кирилл и Мефодий. Именно считаются. В житиях святых четко сказано, что они ничего не изобретали. Они изучили русский язык, выучили русскую письменность и перевели на русский Евангелие. Перевели пользуясь изобретенной до них письменностью.
Знаменитой «Велесовой книги» не касаюсь. Данный источник весьма спорен и не признается даже большинством родноверов. И могу констатировать – эти дощечки никогда не будут признаны. Даже если это действительно исторический образец древнерусской руники, действительно древняя рукопись……… ВК просто фатально не повезло с популяризатором. Господин Ассов сделал все, чтобы надежно дискредитировать ВК.
Уровень грамотности. Таковой был на Руси традиционно высок. Кириллицей пользовались практически все касты и сословия. Известны две кириллические надписи на клинках мечей. Это имена кузнецов. Известны надписи на глиняной посуде и пряслах. Это конечно, не трактат или поэма, но именно такие бытовые односложные надписи говорят в первую очередь об уровне грамотности населения. Факт.
Ремесла. К 10-му веку Русь была одним из центров производства высококачественного оружия и доспехов. Что говорит о высоком уровне кузнечного мастерства. Мечи руссов очень высоко ценились. В Закавказье местные мародеры грабили курганы умерших от заразной болезни руссов, дабы добыть столь ценное оружие. Факт говорит о высокой ценности этих мечей, раз ради них не боялись не только проклятий и преследования потусторонних сил, но и банальной эпидемии.
В византийских войнах греческие мародеры тоже охотились за русскими трофеями. Да что говорить: в испанской саге, богатырь Эль Сид становится неуязвимым купив кольчугу из страны руссов.
Кроме кузнечного ремесла было развито ювелирное дело. Гончарное производство в основном обеспечивало потребности собственного населения.
Архитектура и градостроение были не только на уровне, но и выше уровня соседей. Именно русы считались самым урбанизированным европейским народом. Все соседи, и западные, и греки, и арабы с персами говорили о больших богатых, многочисленных городах Руси. Причем архитектура и технология строительства были своими собственными. Археологи моментально отличают славянскую крепость или селение от скандинавской, или германской. Огромное количество городов яснее ясного говорит о высокой, относительно высокой степени развития общества. Причем городское население это в основном ремесленики.
Общественно политическое устройство. Ничего особенного или выделяющегося из европейского ряда. В 5-7 веках на территории восточной Руси образовались так называемые союзы племен – те же самые государства со своими административными центрами, законодательством, военными дружинами и исполнительной властью. Государственное устройство обычное для Европы, и считается менее развитым, чем в Византии. Но о Византии разговор отдельный.
С середины 9-го века пресеклась прежняя династия Новгорода. Известное призвание варяг Рюрика. Точнее говоря, передача власти законному наследнику, внуку князя Гостомысла. Рюрик, человек русской крови, ободрит или руг с Руяна и положил основу новой династии. Приведенные им дружины Полабской Руси в течение полувека установили контроль новой династии над большинством славянских народов и государств Восточной Европы.
Деяния первых Рюриковичей поразительны. Олег (происхождение не известно, возможно ближний боярин Рюрика, дядька Игоря, возможно по происхождению норманн), Игорь, Святослав расширили и укрепили границы государства. Была кардинально решена хазарская проблема. Игорь и Святослав активно закрепляли за собой южнорусские степи. Обеспечили сносную гарантию транзита по днепровскому и волжскому торговым путям.
Еще до Олега русские князья периодически организовывали военные походы против Византии и ее причерноморских владений. Но с новой династией связанно качественное изменение характера и целей этих войн. Теперь русы ходили на греков не только за добычей, результаты войн закреплялись торговыми договорами, в случае успешности набега эти договора обеспечивали русским купцам значительные привилегии, гарантировали защиту руссов на территории Византии. Налицо активная внешняя политика, защита своих интересов, войны за обеспечение гарантий торговли.
Активной была политика Киева и в отношении степняков. Всего зафиксировано 2 (ДВА) набега печенегов на Русь до правления Владимира. Первая война во времена Игоря привела к установлению вассалитета Киева над печенежскими ханами. С этих пор печенеги выступали по образному выражению арабского путешественника «клинком в руках руссов». Второй набег произошел через полвека во времена Святослава. Осадившие Киев кочевники бежали от одного слуха о приближении Князя. Факт говорит немало. Подошедший к Киеву небольшой отряд руссов заставил противника бежать. Печенегов не интересовало: сколько дружинников у Святослава, воздействие оказал сам факт: Князь идет! В действительности Святослав был далеко, работало одно его имя.
Последняя война Святослава велась за Болгарию. Причем греки сами пригласили князя навести порядок у соседей. В результате тот подмял Болгарию и устье Дуная вместе с торговыми путями под себя. По косвенным данным, Святослав готовился сменить византийского императора на более удобную для себя фигуру, посадить в Константинополь марионетку. Иначе как объяснить наличие в войске Святослава патрикия Калокира связанного с Херсонскими топархами? Версия интересная и базируется только на косвенных данных.
Итак. Мы видим в конце 10-го века сильное развитое государство, проводящее активную внешнюю политику. Государство языческое, базирующееся на языческой морали и нормах. Государство, признанное соседями. Киевских князей на западе именовали королями, а на востоке каганами. Развитая и богатая страна. Высокий уровень ремесленного искусства, достаточное для своих потребностей и некоторого экспорта сельскохозяйственным производством. Страна населенная большей частью свободными общинниками и горожанами. Да, рабство на тот момент было, но особой роли в общественной структуре не играло. Поднимите термин «патриархальное рабовладение». Такую модель отношения к рабам обеспечивало именно язычество.
Сильной Русь оставалась и во времена Ярополка Святославовича. Этот князь ничем себя особым не проявил. Он только сохранял батькино наследие. Малоизвестный факт: хазары выгнанные Святославом со своих земель посылали в Киев посольство просить у Ярополка дозволения вернуться в низовья Волги. Значит неприметный князь контролировал эти земли. Не было во времена Ярополка и печенежских набегов. Наоборот, киевский князь мог опираться на орды кочевников.
Отношение соседей? Сейчас принята точка зрения, что именно крещение ввело Русь в «европейскую семью народов», обеспечило международное признание. Но Русь признавали и языческую. Византийские императоры подписывали договора и платили дань, не смущаясь тем фактом что, заключают договор с язычниками. Скорее их больше смущал факт, ясно видимый со стен Константинополя твердокаменный факт военного лагеря у стен. Северные соседи норманны сами были язычниками. Прибалты и финоугры активно перенимали русскую культуру. Прибалты даже приняли у руссов религию, поклонялись Перкунасу. Степные соседи знали свое место и уважали народ способный устроить военный рейд от Днепра до Волги с попутным геноцидом всех встречных и поперечных. Богатый Восток торговал с Русью.
Нет, языческую Русь уважали.
Византия. Да, страна развитая на тот момент. Как ни как – наследница традиций и культуры Рима. Страна сохранившая уровень предшественников. Но при этом культура Византии поражала европейцев своей дикостью и извращенность. Бедственное положение рабов. Высокий уровень коррупции, характерный для бюрократии. Мятежи полководцев и перевороты не были непривычными для европейцев, сепаратизм процветал во все времена. Зато падение нравов явно выставляло Византию в негативном свете, особенно по сравнению с северянами. Характерным признаком правящей верхушки была склонность к предательству, вероломство, продажность и любовь ко всяческим телесным порокам. Дикие европейские язычники не терпели и не понимали такой вещи как гомосексуализм. На Руси первые упоминания мужеложства связанны именно с обычаями некоторых епископов и попов, естественно греков. Дворцовые перевороты в Константинополе сопровождались невообразимыми для язычника вещами. Для нового христианнейшего императора нормальным делом было перерезать всех родственников свергнутого правителя. Частенько убивали и своих родных, и даже братьев! Только византийский император мог жениться на портовой проститутке. И только в Византии ставшая императрицей проститутка продолжала отдаваться каждому встречному хрену, да еще умудрилась свергнуть двоих мужей подряд. Третий избранник оказался мудрее и ликвидировал саму Феофано. Ну и только в Византии могли канонизировать данную героиню портово-дворцового фронта. Да, прошу любить и жаловать – святая Феодора!!!
В западной Европе тоже есть вельми интересные святые. Взять святую Бригитту. Жития ее нет, ибо до христианизации она была языческой Богиней. Но дойти до святой Феодоры-Феофано могли только греки.

Династия Рюриковичей подняла Русь и вывела ее на лидирующие позиции в регионе. Поражение от греков было не фатально. Полунезависимость части земель тоже дело нормальное. Стандартная европейская схема. Стране была необходима пауза. Набраться сил, укрепить внутренние связи, двинуть колонизацию не только по северо-восточному, но и юго-восточному пути. Возможно кто-то из потомков Ярополка мог быть призван княжить в Полабье не земли предков. Мог произойти и временный распад единой державы на 3-4 государства с последующим объединением через 3-4 сотни лет. Дело для Европы нормальное.
Даже полное разъединение державы Рюриковичей на Киевские, Новгородские, Полоцкие и Волжские земли привело бы только возникновению близких этносов. Вместо одной действовали бы 4 державы и в итоге куда более успешно.
Удар по Руси был нанесен изнутри. Неожиданный набег бастарда Владимира на Полоцк и Киев, убийство им родного брата в корне изменило ситуацию.



Продолжу в следующем выпуске. Речь пойдет о хистианизации Руси и развитии Европы с времен средневековья до Времени ВГО
Subscribe

  • Твердость в вере.

    Мир меняется. Даже в христианстве одной из самых консервативных религий проявляются новые веяния. Даже Папа Римский вдруг отказывается осуждать…

  • О провале прививочной компании.

    Речь о китайском гриппе. Обсуждали в пятницу с коллегой на работе. Знаете, пришли к выводу, что проблема в изначально неверном информационном…

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Твердость в вере.

    Мир меняется. Даже в христианстве одной из самых консервативных религий проявляются новые веяния. Даже Папа Римский вдруг отказывается осуждать…

  • О провале прививочной компании.

    Речь о китайском гриппе. Обсуждали в пятницу с коллегой на работе. Знаете, пришли к выводу, что проблема в изначально неверном информационном…

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…