and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

МУЖИК С ТОПОРОМ (быль)

Взято у Смельдинга

http://smelding.livejournal.com/187517.html?view=4403325&style=mine#t4403325


Историю эту рассказал мне знакомый нефор из Сибири, с погонялом - Змей. Сразу скажу, что в славянской мифологии Змей был совершенно некопенгаген, даже Семенову не читал.
Итак, он, и несколько его друзей как-то решили поискать некое Шайтан-озеро - где-то на Урале, подробности я честно забыл. Как явствует из названия, озерко было не совсем чтоб простое. Вроде как пользовалось большим почтением и у местных первонасельников, и у русских. Вроде как стояли на берегу идолы. Но самое интересное - показывалось оно отнюдь не всякому. Иной мог безуспешно блуждать неделями в окружавших озеро лесах, и несолоно хлебавши свалить восвояси. Короче, местечко аномальное, чем наших странников и привлекло.
В общем, бестолку протусив по тем самым лесам практически целый день, наши герои весьма приуныли, и уже начали подумывать о возвращении. Под ночевку оккупировали дощатый шалашик на сенокосном лугу.
Вечером в дверь постучали. Оказался некий мужик с топором. Поздоровались. "А вы откуда, ребята? а у нас какими судьбами?".
В общем, вызвался дядька их проводить к Шайтан-озеру. Но завтра.
"Дела у меня. Меведя ищу, отомстить хочу, он у меня коров ворует".
На следующее утро мужик объявился, живой-здоровый, и к озеру вывел. Правда, на озере неизвестно куда пропал.
Рассказано все было с упором на историю про медведя - вон, мол, какие удальцы на Руси водятся, на косолапого с одним топором...
К концу истории я смотрел на Змея несколько пустыми глазами - полагаю, гораздо более него смахивая в тот момент на пресмыкающегося.
"Медведю, говоришь, отомстить... а гроза ночью была?"
"А ты откуда знаешь? - удивился Змей - Была, еще какая, мы от тучи в тот шалаш и спрятались".
"Вы хоть понимаете, остолопы, с Кем встречались?" - звенящим от безнаждености голосом спросил я. В ответ получил только исполненное недоумения пожатие плеч: "Ну... он странный был какой-то..."
"А я тебе говорила, Змей, - вмешалась девчонка, ходившая тогда с ними - Он и взялся непонятно откуда. Там трава везде, а за нами следом идти не мог"
Змей отмахнулся от нее и снова повернулся ко мне:
"А ты про что вообще?".
Я молча подошел к книжной полке. Снял двухтомник "Мифы народов мира". Молча развернул второй том на букве "П", на нужном имени. Подержал перед Змеевой физией, тыча пальцем в упоинания топора и похищенных коров. Потом раскрыл на букве "В" первый том, снова молча поднес к Змееву носу, на сей раз кроме коров уделив внимание понятию "медведь".
"Эта... - сказал Змей, сглотнув. - А может, ну, просто лешак какой?"
"С топором?" - тихо переспросил я.
Он бы еще с бензопилой "Дружба" Лесного Хозяина вообразил.
Змей согласился, что дал маху. На том наша беседа на эту тему и завершилась - точнее, на моей печальной фразе - "Дуракам везет"...
Но сейчас я вспоминаю эту историю по другому.
Они видели, стояли рядом - и не узнали.
"Дураки"? А сколько раз таким дураком был я?
Как знать, сколько раз Хозяин, быть может, встречался мне - и я проходил мимо.
Они не "пали", не "умерли", не "ушли".
Они здесь, рядом с нами.
Только слепотою нашей отделенные от Своих нерадивых потомков...

"
Subscribe

  • Твердость в вере.

    Мир меняется. Даже в христианстве одной из самых консервативных религий проявляются новые веяния. Даже Папа Римский вдруг отказывается осуждать…

  • О провале прививочной компании.

    Речь о китайском гриппе. Обсуждали в пятницу с коллегой на работе. Знаете, пришли к выводу, что проблема в изначально неверном информационном…

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments