and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Советское воспитание

После прочтения статьи Смельдинга о русском восстании в Грозном 58го года у меня возникло чувство де жа вю. Вот ссылка:

http://smelding.livejournal.com/164663.html

Де жа вю. Это уже было. Было со мной. Привлекла внимание одна странность, а именно работа органов МВД после подавления волнений. Напомню: следователей интересовало: кто что кричал, кто печатал и распространял восстания, кто кого ударил. Нормальная работа по восстановлению картины происшедшего. Нормальная, кроме одного: следователей не интересовали причины повлекшие к волнениям, никто не копал глубже начала восстания, не разбирался в исходном материале. Хотя азы следственной работы требуют обращать внимание именно на причины происшествия, а уже затем раскручивать клубок дальше.
Непривычно? Нет. Это уже было. Нормальная советская средняя школа. Младший класс. В коридоре кто-то с кем-то подрался. Кто-то из девочек побежал и рассказал все учительнице. Веселье закончилось без взрослых, но раз информация дохла, то дело не закончилось. После урока разбор полетов в кабинете завуча. И опять основной вопрос: кто дрался? Кто участвовал? Кого видели в клубке дерущихся малолеток?
Учителей не интересовали причины, да если честно я сам сейчас не помню, из-за чего там все началось. Я и об истории то вспомнил после статьи. Просто по аналогии вспомнилось тогдашнее чувство недоумения и обиды на старших. Ведь была причина, была. Мы с друзьями честно отстаивали свою правду, пусть маленькую, детскую, но правду. А учителям это было пофиг. Они не спрашивали о причинах, а при наших попытках рассказать как все было, отмахивались рукой, заявляли что мы взваливаем вину на других. В итоге досталось всем участникам.
К слову сказать, это не единственный случай. В советской школе запрещалось, считалось необычайно предосудительным ударить кого-то. Само участие в драке было правонарушением. Даже если двое хулиганов били одного пацана, и дело доходило до педсовета, пропесочивали всех троих. Я тогда не мог понять: а если тебя бьют, то что делать?! Как быть, если тебя обидели, отбирают портфель, украли карандаш? Получалось, хулиган имеет преимущество, ведь он нападает первым. А вот если ему отвечаешь, то тогда начинается драка и свершается правонарушение.
Естественно, все эти запреты приводили лишь к тому, что мы учились не стучать, наказывать ябед, разборки устраивали после уроков. Росли мы нормальными детьми: дрались, мирились, дружили, играли на переменах до одури. Девчонок задирали. А как без этого! Все было.
Потом уже в старших классах и будучи взрослым я начал понимать кое что из той странной детской истории. А до сути дошел много позже. Добавились извивы Советского, да и Россиянского Уголовного Кодекса. Внесли свою лепту политинформации, газеты, жизненные истории, услышанные от окружающих.
Все дело в том, что нам навязывался образ Советского Человека. Некоего мифического необычайно красивого, чистого, благородного и абсолютно нежизнеспособного существа. Этакий ангел во плоти. Причем, ангел в представлении заболевшего толстовщиной интеллигента. Советский Человек выше окружающих по самой своей внутренней сути, он честен, скромен, горд за свою страну и свой социум, он остро чувствует несправедливость и при этом он беззубый.
Да, нам, все нам вбивали неприязнь к насилию, к прямой агрессии. Постулировалось, что жизнь человека бесценна, она выше всего что только возможно. И тем более выше таких меркантильных вещей как: обида, честь, достоинство, личная собственность. Совершать насилие можно было только защищая общественную, социалистическую собственность, да и то, со многими оговорами. Если же человек убивал или калечил преступника, защищая свою квартиру, свой кошелек, дачу, давал отпор хулиганам с последствиями для хулиганов, то все!!!
«Как ты мог из-за этой поганой дачи убить ЧЕЛОВЕКА?!». «Как ты мог отбить яйца человеку?». И копаться в исходной ситуации, следователи не хотели. Хотя в случае когда ты гуляешь вечером с девушкой и к вам подвалила тройка поддатых хулиганов единственно правильным решением был только неожиданный удар ногой в пах. В противном случае…. Да, хулиганы бы заняли бы свое место за решеткой. Они были бы наказаны за: нанесение тяжелых телесных повреждений, грабеж, изнасилование. Но при этом были бы и потерпевшие. Тогда все было бы правильно. А что делать обывателю, если закон запрещал адекватно реагировать на угрозу? Не превысить нормы самообороны было очень сложно, да и сейчас не легче.
Несколько странная схема воспитания граждан Социалистической Страны. Страны в которой к слову, была всеобщая воинская обязанность. Страны участвовавшей в локальных конфликтах и проводившей активную внешнюю политику.
Странной была и официальная пафосная риторика: «Лишь бы не было войны»! И это в стране пережившей тяжелейшую войну, победившую с большим трудом и потерями. И потери эти были вызваны в первую очередь неготовностью армии к войне. Нет бы понять, что оборона до добра не доводит, нет бы понять, что хуже войны может быть только поражение. Нет бы уразуметь, что умение давать сдачи, а иногда и нападать первым, парировать угрозу превентивным ударом хорошо не только в личной жизни, но и в большой политике.
Такая вот странность воспитания советского человека. Добавлю, той страны уже нет, а плоды неумной политики мы пожинаем до сих пор.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments